Reportages & Entrevues                              Publications                              Conférences & Formations invitées 

Reportages et entrevues

 

Quelques articles scientifiques de nos professionnelles

Almenara, C.A., Aimé, A., Maïano, C., Ejova, A., Guèvremont, G., Bournival, C., & Ricard, M.-M. (2017). Weight stigmatization and disordered eating in obese women:The mediating effects of self-esteem and fear of negative appearance evaluation. European Review of Applied Psychology.

 

Aimé, A. (2016). L’image corporelle des enfants : Manifestations cliniques et facteurs de risque et de protection. Nutrition – Science en évolution.

 

Aimé, A., Cyr, C., Ricard, M.-M., Guèvremont, G., & Bournival, C. (2016). Alexithymie et psychopathologie chez des femmes qui consultent pour des problèmes d’alimentation [Alexithymia and psychopathology in women seeking help for an eating disorder]. Revue Québécoise de Psychologie, 37(1), 115–131.

 

Aimé, A., Guitard, T., & Grousseaud, L. (2016). Anxiety and Eating Disorders in adult women. Dans I. Jáuregui-Lobera (Ed.) Croatie: InTech – Open Access Publisher. ISBN 978-953-51-488-3.

 

Aimé, A. & Maïano, C. (2014). La stigmatisation et la discrimination par rapport au poids : reflet d’une phobie collective face à l’obésité? Bulletin de santé publique, 38(1), 3-4.

 

Aimé, A. (2012). Surpoids et obésité : Doit-on faire de la perte de poids une cible thérapeutique? Psychologie Québec, 29(5), 36-38.

 

Aimé, A. (2012). L’insatisfaction corporelle et ses répercussions chez les enfants. Bulletin national d’information, Investir pour l’avenir, 4 (3), 25.

 

Aimé, A. (2012). Quand l’obésité impose un régime minceur aux résultats scolaires. Le Monde de l’Éducation, 1(3), 45-48.

 

Aimé, A., Cotton, K., Guitard, T., & Bouchard, S. (2012). Virtual Reality and Body Dissatisfaction Across the Eating Disorder’s Spectrum. Dans C. Eichenberg (Ed.), Virtual Reality in Psychological, Medical and Pedagogical Applications. Croatie: In Tech.

 

Aimé, A. & Gagnon, C. (2012). Manuel de thérapie pour le traitement cognitivo-comportemental des crises de boulimie chez les personnes diabétiques. Manuscrit inédit.

 

Gagnon, C. & Aimé, A. (2009). Le diabète et les troubles des conduites alimentaires. Images,14(3), 2-3.

 

Aimé, A., Cotton, K., & Bouchard, S. (2009). Reactivity to virtual immersions in a subclinical sample of women concerned with their weight and shape. Journal of Cybertherapy and Rehabilitation, 2(2), 115-126.

 

Aimé, A. & Bégin, C. (2007). Modèle conceptuel des troubles des conduites alimentaires. Revue Francophone de Clinique Comportementale et Cognitive, 12, 1-13.

 

Bernier, F, Bouchard, F., Dumoulin, S., Guitard, T., Laforest, M., Boivin, É. & Robillard, G. (2010). Searching for an adequate stressor to practice stress management skill prior to deployment: The potential of immersion in stressful 3-D games, 3(2). Journal of CyberTherapy & Rehabilitation. 119-120.

 

Bouchard, S. Bernier, F., Boivin, É., Guitard, T., Laforest, M., Dumoulin, S. & Robillard, G. (2012). Modes of immersion and stress induced by commercial (off-the-shelf) 3D games. Journal of Defense Modeling and Simulation, 1-14.

 

Bouchard, S. Guitard, T., Laforest, M., Dumoulin, S., Boulanger, J. & Bernier, F. (2012). The potential of stress management training as a coping strategy for stressors experienced in theater of operation: A systematic review. Post Traumatic Stress Disorders in a Global Context. Rijeka (Croatia) : InTech, 271-286.

 

Bouchard, S. Guitard, T., Bernier, F. & Robillard, G. (2011). Virtual reality and training of military personnel to cope with acute stressors (Ch. 6). Advanced computational intelligence paradigms in healthcare 6: Virtual reality in psychotherapy, rehabilitation, and assessment. New York : Springer-Verlag, 109-124.

 

Bossé, J., Glynn, B. & Monteiro, L. (2016). Slow and Fast Cooking of Rumi’s Chickpea: Issue in Training Teachers of Mindfulness-based Interventions.International Journal of Psychotherapy, Special Edition on Mindfulness, 20, 244-260

Guitard, T., Laforest, M. & Bouchard, S. (2014). Generalized Anxiety Disorder and Obsessive-Compulsive Disorder: Efficacy and the Development of Virtual Environments. Dans B.K. Wiederhold & S. Bouchard (Eds), Advances in Virtual Reality and Anxiety Disorders. New York: Springer.

 
 

Conférences et formations invitées

 

  • La santé mentale chez les adolescents, conférence offerte pour Ado-Jeunes, 2019

  • Comment être un bon coach émotionnel pour mon enfant, conférence offerte au comité de parents du Collège Saint-Jospeh, 2017

  • Anxiété de performance ; comprendre pour mieux gérer, conférence offerte au comité de parents du Collège Saint-Joseph, 2017

  • Développer mon esprit critique devant l'idéal de beauté véhiculé dans les médias, conférence offerte dans le cadre de la Semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires, Collège Saint-Joseph, 2015

  • Estime de soi et image corporelle, conférence offerte dans le cadre de la Semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires, Collège Saint-Joseph, 2015

  • De l'insatisfaction à l'obsession, atelier offert en secondaire 5 au Collège Saint-Joseph, 2015

  • La face cachée des troubles alimentaires, conférence offerte à l'Institut universitaire en santé mentale de Montréal, 2015

  • Démystification des diètes et des aliments interdits, atelier pour tous les groupes de secondaire 3 dans leur cours de sciences, au Collège Saint-Joseph de Hull, et du cours de biologie en secondaire 5, 2015

  • Démystification des diètes et des aliments interdits, conférence dans le cadre d'un cours en Sciences de la nature au Cégep de l'Outaouais, 2014

  • « Moi, des préjugés par rapport au poids? Jamais! L’insatisfaction corporelle et les tentatives de contrôle du poids dans un contexte d’intolérance face à l’obésité », conférence dans le cadre du colloque annuel de l'Association des professeurs de psychologie du réseau collégial du Québec, 2014

  • De l'insatisfaction à l'obsession, conférence gratuite offerte dans le cadre de la Semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires, 2014

  • Le bien-être psychologique doit-il passer par le contrôle du poids ? Conférence gratuite offerte dans le cadre de la Semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires, 2014

  • Les troubles des conduites alimentaires, cours offert dans différents programmes de baccalauréat et de doctorat à l'UQO, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017

  • La démystification des diètes et des aliments interdits, conférence donnée dans le cadre du cours Comportements alimentaires, Université du Québec en Outaouais, 2013

  • Les troubles des conduites alimentaires, formation sur mesure ; la comorbidité associée et l'approche corporelle, formation donnée à Arrimage Estrie, 2013

  • Les troubles des conduites alimentaires : comprendre, évaluer, intervenir, formation donnée dans le cadre du programme régional de formation en santé mentale de l'Outaouais, Centre hospitalier Pierre-Janet, 2011